Декларация прав Вирджинии

12 июня 1776 г.

Декларация прав разработана представителями добрых людей Вирджинии, собравшимися в полном и свободном собрании; и эти права имеют отношение к ним и их потомкам, как к основе и фундаменту правительства.

СТ. 1. Все люди по природе являются в равной степени свободными и независимыми и обладают определенными неотъемлемыми правами, коих они — при вступлении в общественное состояние — не могут лишить себя и своих потомков никаким соглашением, а именно: правом на жизнь и свободу, на средства приобретения и владения собственностью, правом на стремление к благосостоянию и безопасности и их приобретение.

СТ. 2. Вся власть принадлежит народу и, вследствие этого, исходит от народа; все должностные лица являются доверенными слугами народа и постоянно несут перед ним ответственность.

СТ. 3. Правительство учреждается или должно учреждаться для общей пользы, защиты и безопасности народа, нации или общества; из всех различных видов и форм правительства лучшее то, которое способно обеспечить наибольшую степень благосостояния и безопасности, и которое наиболее надежно защищено от недобросовестного ведения дел. И если какое-либо правительство окажется несоответствующим или действующим вопреки этим целям, большая часть общества имеет неоспоримое, неотъемлемое и непреложное право на реформирование, замену или свержение такого правительства таким способом, который будет признан наиболее соответствующим общему благу.

СТ. 4. Ни один человек или группа людей не имеют права на исключительные или особые выгоды или привилегии по отношению к обществу, за исключением лиц, находящихся на государственной службе; но таковые привилегии не могут быть наследуемыми, равно как и должности государственного служащего, члена законодательного органа или судьи не могут передаваться по наследству.

СТ. 5. Законодательная и исполнительная власти должны быть отделены друг от друга, а также от судебной власти; представители двух первых видов власти могут быть  ограждены от принуждения, но при этом им следует, через определенные периоды времени, вновь становиться частными лицами и возвращаться к тому положению, которое они первоначально занимали, с тем, чтобы они почувствовали и разделили тяготы других людей. Освободившиеся должности следует заполнять путем периодических, определенных и регулярных выборов, причем все или некоторые из бывших членов власти будут или не будут иметь право снова быть избранными на эти должности, в зависимости от предписаний законодательства.

СТ. 6. Выборы государственных лиц, которые будут служить народу в качестве его представителей, должны быть свободными; все, кто может представить достаточные доказательства постоянного интереса к общественной жизни и принадлежности к общине, обладают избирательным правом, при этом они не могут облагаться  налогом или не могут быть лишены своей собственности в целях общественного пользования без их согласия или без согласия выбранных ими представителей, и не могут быть связаны каким-либо законом, для принятия которого они не выбирали представителей в целях общего блага.

С. 7. Все полномочия любого органа власти по приостановке действия законов или исполнению законов без согласия представителей народа наносят ущерб правам человека и не должны осуществляться.

СТ. 8. При всяком уголовном или влекущем смертную казнь преследовании любой человек имеет право потребовать, чтобы ему сообщили о сущности и основаниях его обвинения, он имеет право на очную ставку со своими обвинителями и свидетелями, право на вызов свидетелей со своей стороны и на скорый суд беспристрастных присяжных в составе двенадцати человек, живущих с ним по соседству, без единодушного согласия которых он не может быть признан виновным; никто не должен принуждаться свидетельствовать против себя самого; также никто не может быть лишен свободы иначе как по закону, действующему на территории страны, или по решению суда присяжных.

СТ. 9. Не должны требоваться чрезмерно большие залоги или налагаться чрезмерные штрафы, либо назначаться жестокие и необычные наказания.

СТ. 10. Общие ордера, в соответствии с которыми чиновнику может быть дано поручение произвести обыск в подозреваемых местах без доказательства совершенных действий, или арестовать любое лицо или лиц, либо не названных, либо таких, чье преступление не описано конкретно и не подкреплено доказательствами, являются грубым притеснением и не должны выдаваться.

СТ. 11. По всем тяжбам, касающимся собственности, и по всем гражданским делам между двумя спорящими,  древний суд присяжных предпочтительнее любого другого суда и должен считаться священным.

С. 12. Свобода печати  является одним из главных бастионов свободы и может быть ограничена только деспотическими правительствами.

С. 13. Хорошо организованная народная армия, обученная владеть оружием, является надлежащим, естественным и надежным средством защиты свободного государства; в мирное время следует избегать создания постоянных армий как представляющих угрозу для свободы; и в любых обстоятельствах армия должна находиться в полном подчинении гражданской власти и управляться ею.

С. 14. Народ имеет право на единое правительство; и поэтому никакое правительство, отдельное или независимое от правительства Вирджинии, не должно создаваться или учреждаться в ее пределах.

С. 15.  Ни свободное правительство, ни блага свободы не могут быть сохранены никаким народом иначе как благодаря твердой приверженности справедливости, воздержанности, умеренности, бережливости и добродетели, а также с помощью постоянного обращения к фундаментальным принципам.

С. 16. Религия, или наш долг перед Творцом, и способ ее исповедания могут быть определены только разумом и убеждением, а не силой и насилием; и поэтому все люди в равной степени наделены правами на свободное исповедание религии согласно велениям совести; и взаимная обязанность всех и каждого состоит в том, чтобы проявлять христианскую терпимость, любовь и милосердие друг к другу.