Союзный договор

6 февраля 1778 года

Наихристианнейший король и Соединенные Штаты Северной Америки, а именно Нью-Гемпшир, Массачусетс-Бэй, Род-Айленд, Коннектикут, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Делавэр, Мэриленд, Вирджиния, Северная Каролина, Южная Каролина и Джорджия, сегодня заключили Договор о дружбе и торговле и для взаимной выгоды своих подданных и граждан сочли необходимым принять во внимание средства укрепления этих обязательств и использования их ради безопасности и спокойствия обеих сторон, в частности, если Великобритания нарушит мир с Францией либо путем прямых военных действий, либо в сфере торговли и мореплавания, в нарушение Прав народов и мира в отношениях между двумя коронами; то Его Величество и Соединенные Штаты договорились в этом случае объединить свои советы и усилия против предприятий их общего врага, соответствующих полномочных представителей, и соответствующие представители, уполномоченные согласовать положения и условия, необходимые для реализации указанных намерений, после тщательных обсуждений разработали и утвердили следующие Статьи.

СТ. 1. В случае начала войны между Францией и Великобританией, в продолжение нынешней войны между Соединенными Штатами и Англией, Его Величество и Соединенные Штаты должны оказывать друг другу помощь и содействие, а также предоставлять необходимые силы и ресурсы, как подобает надежным и верным союзникам.

СТ. 2. Основной и непосредственной целью настоящего оборонительного союза является эффективное сохранение свободы, суверенитета и независимости, абсолютной и неограниченной в отношении указанных Соединенных Штатов, а также в вопросах управления и торговли.

СТ. 3. Каждая из двух договаривающихся сторон со своей стороны и в порядке, который она сочтет наиболее подходящим, будет прилагать все возможные усилия против их общего врага для достижения предложенной цели.

СТ. 4. Договаривающиеся стороны договорились о том, что в случае если любая из сторон решит создать какое-либо конкретное предприятие, на создание которого потребуется согласие другой стороны, то сторона, чье согласие требуется, должна охотно и добросовестно принимать согласованные действия для достижения этой цели настолько, насколько это позволяют ее конкретные обстоятельства и ситуация; и в этом случае они должны определить посредством отдельной Конвенции количество и вид помощи, которая будет предоставлена, а также сроки и механизм представления такой помощи и соответствующие преимущества, которые будут предоставлены в качестве вознаграждения за содействие.

СТ. 5. Если Соединенные Штаты сочтут целесообразным предпринять попытку сокращения британской власти, остающейся в северной части Америки или на Бермудских островах, то эти страны или острова в случае успеха будут объединены с указанными Соединенными Штатами или станут их зависимыми территориями.

СТ. 6. Наихристианнейший король навсегда отказывается от владения Бермудскими островами, а также любой частью континента Северной Америки, которые до Парижского договора 1763 года или в силу этого договора были признаны принадлежащими короне Великобритании или Соединенным Штатам, которые до сих пор назывались британскими колониями, или которые в настоящее время или в последнее время находятся под властью короля и короны Великобритании.

СТ. 7. Если Его Наихристианнейшее Величество сочтет уместным напасть на какой-либо из островов, расположенных в Мексиканском заливе или вблизи этого залива, которые в настоящее время находятся под властью Великобритании, все упомянутые острова, в случае успеха, будут принадлежать короне Франции.

СТ. 8. Ни одна из двух сторон не имеет права заключать перемирие с Великобританией без официального согласия другой стороны; и они взаимно обязуются не складывать оружие до тех пор, пока независимость Соединенных Штатов не будет официально или безоговорочно гарантирована договором или договорами о прекращении войны.

СТ. 9. Договаривающиеся Стороны заявляют, что, будучи преисполнены решимости выполнить (каждая со своей стороны) положения и условия настоящего Договора о союзе в соответствии с его собственными полномочиями и обстоятельствами, ни одна из сторон не может претендовать на компенсацию, какой бы ни была война.

СТ. 10. Наихристианнейший король и Соединенные Штаты соглашаются приглашать или допускать другие державы, которые могли получить ущерб от Англии, к участию в настоящем Союзе на таких условиях, которые будут свободно согласованы и урегулированы между всеми сторонами.

СТ. 11. Обе Стороны совместно гарантируют от настоящего времени и навсегда всем другим державам, а именно Соединенные Штаты гарантируют Его Наихристианнейшему Величеству передачу имеющихся владений короны Франции в Америке, а также тех владений, которые он может приобрести в будущем на основании мирного договора; а Его Наихристианнейшее Величество со своей стороны гарантирует Соединенным Штатам их свободу, суверенитет и абсолютную и безграничную  независимость, как в вопросах власти, так и в сфере торговли и управления их владениями, а также их имущества и новых территорий, которые их Конфедерация может получить во время войны от любого из доминионов, в настоящее время или ранее принадлежащих Великобритании в Северной Америке, в соответствии со статьями 5 и 6, при этом все их Владения должны быть установлены и гарантированы на момент прекращения их нынешней войны с Англией.

СТ. 12. Для того, чтобы точнее зафиксировать смысл и применение предыдущей статьи, Договаривающиеся Стороны заявляют, что в случае разрыва между Францией и Англией взаимные гарантии, заявленной в указанной статье, имеют свою полную силу с момента начала такой войны, и если такой разлом не произойдет, взаимные обязательства указанных гарантий не будут применяться до момента, когда после прекращения настоящей войны между Соединенными Штатами Америки и Англией не будут утверждены владения.

СТ. 13. Настоящий Договор должен быть ратифицирован обеими сторонами, а обмен ратификационными грамотами должен состояться в течение шести месяцев или, по возможности, раньше.

В удостоверение чего нижеподписавшиеся полномочные представители со стороны Наихристианнейшего короля Конрада Александр Жерар, королевский синдик города Страсбург и секретарь Его Величества в Государственном совете, и со стороны Соединенных Штатов Бенджамин Франклин, депутат Генерального Конгресса от штата Пенсильвания и президент Конвенции того же государства, Сайлас Дин, депутат от штата Коннектикут, и Артур Ли, советник, подписали вышеуказанными статьи на  французском и английском языках, объявив, однако, что настоящий Договор был составлен и заключен на французском языке, и скрепили его своими печатями

Составлено в Париже шестого февраля тысяча семьсот семьдесят восьмого года.

{подпись}

 С.А. Жерар, Б.Франклин, Сайлас Дин и Артур Ли