ИЗ ВОЕННОГО ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА США Ф. РУЗВЕЛЬТА КОНГРЕССУ
8 декабря 1941 г.
Вчера, 7 декабря 1941 г., в день, позор которого останется в истории, Соединенные Штаты Америки были неожиданно и намеренно атакованы военно-морскими и военно-воздушными силами Японской империи…
Проведенное вчера нападение на Гавайские острова нанесло жестокий ущерб американскому военно-морскому флоту и армии. Это нападение стоило нам жизни многих американцев. В дополнение к этому сообщается, что американские корабли были также торпедированы и в открытом море между Сан-Франциско и Гонолулу…
Японское нападение распространяется на весь район Тихого океана. Факты вчерашнего дня говорят сами за себя. Народ Соединенных Штатов пришел уже к определенному выводу и прекрасно понимает, чем грозит это нападение жизни и безопасности нашей нации.
В качестве главнокомандующего армии и флота я приказал принять все необходимые для нашей обороны меры…
Я верю, что я выражаю волю конгресса и народа, когда я говорю, что мы не только сделаем все, что в наших силах, для собственной защиты, но что мы сделаем так, и сделаем это надежно, чтобы опасность подобного рода предательства никогда не угрожала нам снова. Мы находимся в состоянии войны. Нельзя закрывать глаза на тот факт, что наш народ, наша территория и наши интересы находятся в большой опасности…
Я предлагаю конгрессу объявить, что с воскресенья 7 декабря, т. е. с момента ничем не спровоцированного и предательского нападения на нас Японии, Соединенные Штаты и Японская империя находятся в состоянии войны.